Отравление салатом

Салаты – довольно популярное блюдо, на приготовление которого уходят считанные минуты. Нарезанные овощи и мясо, обильно заправленные майонезом, станут достойным украшением праздничного стола, и люди даже не подозревают, какой неприятный сюрприз их ожидает после застолья.

Причины отравления

Неправильное хранение. Готовые блюда с майонезом могут стоять в холодильнике не больше суток, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Жирный соус – благоприятная среда для размножения бактерий и золотистого стафилококка, которые с радостью атакуют организм, отравляя его токсичными выделениями, и нарушая микрофлору кишечника.

отравление салатомГрязный инвентарь. Сырые яйца или мясо – источники сальмонеллеза. Не всегда бактерия находится в этих продуктах, но угадать, есть она или нет – невозможно. Утром, жаря омлет, разбили скорлупу ножом или нарезали на доске свиное филе для гуляша, сполоснули водой, и поставили. Потом использовали инвентарь, чтобы нашинковать ингредиенты для салата, и сальмонеллез уже оказался в блюде. Следующей остановкой станет организм человека, которому сложно справиться с бактерией.

Маринады. Соленые грибы или огурчики, купленные в магазине либо привезенные от бабушки – это бомба замедленного действия. В банке маринованных овощей или мяса может жить ботулизм. Бактерия не погибает из-за неправильной термической обработки, постоянно размножается, и выделяет токсины, которыми пропитываются продукты. Спасет только термическая обработка, но ведь салаты никто не обжаривает и не проваривает перед подачей на стол.

Переносчики заразы. Этот пункт актуален для весенне-летне-осеннего периода, когда над пищей кружат стаи мух. Самый свежий и качественный салат вызывает отравление, если насекомое отложило в него яйца или потрогало ингредиенты лапками, на которых жили кишечные палочки и прочая зараза.

Забыли помыть. Фруктовые салаты из грязных яблок или груш не только вызывают отравление, но и открывают дорогу в организм глистам. Этот пункт касается и огурчиков с помидорчиками, сорванных с грядки, которые просто намочили водой, и покрошили в салат.

Защититься от неприятных последствий можно, если:

Употреблять салаты сразу после приготовления, и не хранить (даже в холодильнике) больше 2-х суток.

Тщательно мыть посуду и другой инвентарь, которым нарезают продукты для блюда.

Не класть в салаты маринованные овощи, если на дне банки появился непонятный осадок, они плохо пахнут или просто вызывают подозрения.

Правильно мыть свежие фрукты и овощные компоненты, даже если они домашние.

Не стоит покупать салаты в супермаркетах, ведь зачастую производители не соблюдают гигиенические требования, и выставляют на продажу блюда с истекшим сроком годности.

Лечение отравления

Отравление салатом лечениеНельзя останавливать рвоту, организм таким способом пытается очиститься от токсинов. Если тошноты нет, необходимо самостоятельно ее стимулировать. Советуют выпить 1,5 теплой воды (можно добавить 1-2 ложки соли), а после надавить пальцами на корень языка.

Следующий этап – слабительное средство: сульфат магния (25 г на 150 мл воды), либо столовую ложку касторового масла. Справиться с токсинами организму поможет активированный уголь (таблетка на 10 кг), или «Энтеросгель».

Детей советуют поить дробно (не больше 150 мл за раз), добавляя в воду «Регидрон» или «Смекту». Обязательно вызвать «Скорую помощь», ведь просто на первый взгляд отравление может оказаться сальмонеллезом или ботулизмом. Такие случаи заканчивают летальным исходом, если человеку не окажут квалифицированную медицинскую помощь, и не введут специальную сыворотку.

Не стоит пугаться, и навсегда отказываться от салатов, ведь при соблюдении условий хранения и правил приготовления они не представляют угрозу для жизни. Рекомендуют готовить блюда в домашних условиях, используя только качественные продукты, и тогда пища будет приносить только пользу и удовольствие.

Комментариев нет

Отправить комментарий

7 + 2 =