Почему возникает отёк колена? Какие причины его вызывают и как провести правильную диагностику такого явления? Методы проведения терапевтического лечения. Такие примерно вопросы возникают у человека с опухшим коленом. Ну и, конечно, самая первая появившаяся проблема в такой ситуации – что делать?
Причины отеков коленей
Возникновение опухоли колена возможно не только по самой распространённой причине – травме. Имеется ещё ряд болезней, из-за которых возникает опухоль коленного сустава. Но не стоит думать, что травма – это пустяк, который самостоятельно залечится и всё забудется. Последствия могут сказаться через много лет. Из-за старой плохо вылеченной травмы возникают некоторые заболевания коленного сустава. Отёк, конечно же, может образоваться и от внутренних проблем организма. Однако диагностике легче поддаются воспаления, развившиеся после получения травмы.
Причины отёка коленного сустава могут быть следующие:
- сильное переохлаждение, при котором непринятие срочных мер к проведению профилактического лечения может привести к артриту;
- инфекции, в том числе через укус насекомого – переносчика заболеваний;
- аллергические реакции;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, вызываемые даже плоскостопием.
Различные причины отёка тканей, а также мышц вокруг колена могут привести в итоге к прогрессированию заболевания и дальнейшей инвалидности. Для правильного диагностирования болезни необходимо пройти рентген и выполнить процедуру МРТ, которая позволит точно определить, какие воспалительные процессы происходят в суставе. Вот причины заболеваний, которые могут быть выявлены при этом:
1. Подагра. Причиной является отложение солей. Характеризуется накоплением внутри сустава мочевой кислоты, которую не успевают вывести почки. Приводит к появлению отёка и ощущением боли в мышцах и тканях.
2. Артрит. Причины заболевания разнообразны: инфекции, токсины, аллергены или травмы. Существует несколько наименований в зависимости от этиологии (причины) происхождения, например, септический, который помимо отёка может сопровождаться лихорадкой. Ревматоидный артрит вызывает, помимо боли, деформацию суставов и дальнейшую потерю подвижности. Происходит ухудшение скольжения поверхностей суставов, что приводит к нарушению их функций амортизации.
3. Киста мениска. При этом заболевании инородная жидкость заполняет пространство непосредственно в образовавшейся полости хрящевой структуры мениска. Возникает припухлость, а при движении чувствуется скованность и боль умеренной силы. При несвоевременном обращении к врачу отёчность становится плотной и надавливание на воспалённые ткани провоцирует сильную боль.
4. Расслаивающий (рассекающий) остеохондрит. Процесс, при котором участки хряща, отслоившись, появляются в коленном суставе. Первоначально болевые ощущения несильные, но перерастают в значительные при развитии болезни. Хрящевой дефект у взрослых не восстанавливается.
Лечение отеков коленей
Не имея опыта и медицинского образования, не следует приступать к самостоятельному лечению. В лучшем случае это сможет не навредить здоровью.
Для каждого заболевания, после обращения к врачу и прохождения обследования, будет назначено своё лечение. Это может быть как медикаментозный способ, совмещённый с физиотерапевтическими процедурами, так и оперативное вмешательство. Вот примерное проведение лечения при болезнях, связанных с отёком коленного сустава:
1. Подагра. Добиться полного излечения этого заболевания на этом этапе развития медицины невозможно. Основа терапии – контролировать количество мочевой кислоты в организме, и привести приступы болей к минимуму. Только квалифицированный врач-ревматолог сможет назначить такие препараты, которые возьмут подагру под контроль.
2. Артрит. Лечение этого заболевания является долгим процессом. Основная задача – сократить количественно и качественно проявления болезни и возобновить процессы обмена в суставах. Усилия направляются на сохранение работоспособности органа, поражённого артритом. Также обязательное условие лечения – устранение первопричины заболевания. Терапия должна быть только комплексной. Однако некоторые тяжёлые формы поддаются только хирургическому вмешательству.
3. Киста мениска. Для излечения назначаются препараты для снятия воспаления совместно с физиотерапевтическими процедурами, а также обезболивающие. Чаще всего лечение медикаментозными средствами проводится до или после операции. Возможно только применение пункции, при которой отсасывают жидкость из кисты. Однако зачастую происходит повторное заполнение полости. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. При оперативном лечении капсула кисты удаляется.
4. Расслаивающий остеохондрит (остеохондроз). Имеется другое наименование – болезнь Кёнига. Консервативная терапия достигает только 50% эффективности при лечении взрослых. У детей возможно полное излечение. Длительность процесса достигает полутора лет, при этом ограничиваются физические нагрузки и занятия спортом, а первые два месяца передвижение осуществляется только на костылях. При неэффективности терапевтического лечения предписывается хирургическое вмешательство. При этом может производиться как фиксация отторгаемого «свободного тела», так и его удаление с последующей заменой на кусочек донорской кости или хрящ, взятый непосредственно у пациента.
Как видно из описанных выше методов лечения заболеваний, проявлением которых стал отёк колена, излечение – процесс долгий и утомительный. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу, тем быстрее будет начато лечение. Не надо доводить заболевание до запущенных тяжёлых форм.
Комментариев нет