Отравление шампанским

Изготовление шампанского – процесс трудоемкий и длительный, поэтому натуральный продукт хранится долго, и стоит недешево. Дешевые слабоалкогольные напитки, продающиеся под видом игристого вина – подделки, изготовленные из смеси воды и спирта с добавлением ароматизаторов, углекислого газа и подсластителей.

Причины отравления шампанским

Причины

Причины

Производители, не желающие иметь проблем, используют очищенный спирт, но иногда недобросовестные поставщики могут добавлять денатурат. Ядовитая жидкость, попадая в организм, поражает клетки головного мозга, вызывая его отек и общую интоксикацию. К сожалению, большинство отравления денатуратом заканчивается летальным исходом или серьезными последствиями.

На форумах можно встретить информацию, что у любого шампанского нет срока годности, и цифры, указанные на этикетке – лишь уловка продавцов. В действительности только натуральный напиток со временем приобретает изысканный вкус, а отечественные варианты, как «Советское» и прочие становятся непригодными к употреблению.

Сочетание углекислого газа с сахаром и спиртовыми добавками – бомба замедленного действия, особенно, при неправильном хранении. Шампанское нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе происходят химические реакции, вследствие которых выделяется бутан или этил.

Оба вещества «бьют» по печени, уничтожают ее клетки, раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Следствие – тошнота, расстройства, может повышаться температура или кружиться голова. Симптомы зависят от срока давности шампанского и количества, которое попало в организм.

Категорически нельзя пить открытое игристое вино, которое стояло более 12 часов, не важно – в холодильнике или нет. Если углекислый газ – следствие дрожжевого брожения, то в жидкости будут постепенно размножаться токсичные микроорганизмы. Они отравляют органы пищеварения, попадают в кровь, ухудшают работу сердца. Хорошо, если все закончится тошнотой и частыми походами в туалет, ведь из-за такого напитка люди попадают не просто на больничную койку, а в отделение реанимации.

Опасность представляет шампанское для детей: более 50 мл напитка угрожают жизни ребенка из-за спирта, и становятся причиной остановки дыхания у малышей.

Чтобы избежать отравления, необходимо покупать только свежие экземпляры, хранить в домашних условиях не более месяца, не давать детям и употреблять не более 2 бокалов алкоголя.

Лечение отравления шампанским

Лечение

Лечение

Тошнота, сопровождающаяся головокружением, покраснением или наоборот – бледностью кожи, учащенным пульсом и снижением температуры является основательной причиной для вызова «Скорой помощи».

Самостоятельно нужно очистить организм от причины отравления: развести в литре холодной воды чайную ложку соды, выпить жидкость, а после надавить на язык, чтобы спровоцировать рвоту. Не стоит останавливать тошноту таблетками или другими средствами, ведь организм таким способом избавляется от токсинов.

Человека необходимо укутать теплым пледом, потому что этиловый спирт способствует расширению сосудов, и тело быстро охлаждается. Уложить больного на бок или живот, чтобы голова немного свисала вниз, и рвотные массы не закупорили дыхательные пути.

В менее критичных ситуациях поможет активированный уголь (таблетка на 10 кг веса), «Энтеросгель», много жидкости, в том числе и зеленый чай.

Не стоит относиться к шампанскому легкомысленно, считая, что маленькая доза алкоголя не способна навредить здоровью. Злоупотребление игристым вином может закончиться похмельным синдромом, но иногда становится причиной госпитализации. Нужно тщательно изучать состав напитка, и не употреблять жидкость со странным запахом или осадком, чтобы избежать отравления.

Комментариев нет

Отправить комментарий

− 1 = 8