Отравление тортом причины и лечение

Отравление тортом

Воздушные бисквитные или нежные песочные торты, перемазанные кремом и обильно политые шоколадом, вызывают обильное слюноотделение и желание съесть это немедленно. Какое чаепитие может обойтись без аппетитного десерта? И никто не догадывается, насколько печальными бывают последствия.

Причины отравления тортом

Отравление тортом причины и лечениеОтравление часто ассоциируется с испорченной пищей, и редко – со свежей выпечкой. Хотя бактерии могут жить даже в торте, который только упаковали и выставили на продажу.

Опасность представляют варианты с безе или другим белковым кремом. Яйца, используемые для его приготовления, никто не моет и не обрабатывает антисептиками, хотя на скорлупе может жить сальмонелла. Она быстро перемещается на продукты, и не умирает при нагревании до 55 градусов.

Достаточно положить в крем сырое яйцо, или выбрать неправильный температурный режим, чтобы бактерия осталась внутри торта, и при попадании в человеческий организм вызвала тяжелое отравление.
Почему не стоит покупать магазинные десерты? Никто не может гарантировать, что дата, указанная на этикетке или озвученная продавцов, соответствует действительности. Вполне возможно, что торт в шоколадной глазури давно пора отправить в мусорное ведро, и не предлагать доверчивым покупателям.
Десерты, которые хранились более 7 дней, при высоких (для выпечки с кремом) температурах – идеальная среда для размножения кишечной палочки и золотистого стафилококка. Первая, попадая в пищеварительные органы, вызывает тошноту, расстройство и рвоту, но симптомы при правильном подходе быстро исчезают. Второй случай сложнее, ведь стафилококк, даже после удачного лечения отравления, может затаиться в организме, в ожидании идеального времени для решающего удара.

Домашние торты или пироги, щедро смазанные вареньем или начиненные консервированными фруктами, могут стать источниками ботулизма – бактерии, выделяющей токсичные вещества. Они проникают в нервную систему, приводят к остановке сердца или дыхания.

Как избежать отравления:

Тщательно изучать не только дату производства, но и ингредиенты сладостей. Не покупать торты, вызывающие подозрение, и готовить десерты только из свежих продуктов, не используя сметану двухнедельной давности или варенье, покрытое сверху белым налетом.

Лечение отравления тортом

Отравление тортом причины и лечениеСимптомы отравления появляются как в первые 2-4 часа, так и на следующие сутки. Тошнота, озноб, частые походы в туалет, предобморочное состояние или потеря сознания, высокая температура и судороги.

Нужно изначально освободить пищеварительные органы от бактерий, выделяющих токсины. Выпить воду с добавлением соли или марганцовки (жидкость должна окраситься в нежно-розовый цвет, концентрированный раствор обжигает слизистые). При двоении в глазах или мышечной слабости, которая указывает на ботулизм, советуют употребить содовую смесь (2%).

Когда не меньше 1 л жидкости окажется в желудке, нужно надавить пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. После принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг), либо его современные аналоги, можно выпить «Энтеросгель».

Помогают слабительные препараты, как сульфат магния, очистительные клизмы и теплое обильное питье. Человека, потерявшего сознание, перевернуть на бок или живот, очистив дыхательные пути от рвотных масс (если они туда попали). При остановке сердца провести непрямой массаж и сделать искусственное дыхание.

Нельзя пренебрегать помощью врачей, если симптомы не исчезают после употребления сорбентов или самочувствие постоянно ухудшается. При подозрении на ботулизм срочно вызвать бригаду «Скорой помощи», и передать на исследование остатки торта, чтобы определить, какая именно бактерия стала причиной отравления.

Избежать неприятных последствий можно, если тщательно следить за качеством десертов, выбирать только свежие экземпляры, а при появлении первых симптомов обращаться за консультацией врача.

Комментариев нет

Отправить комментарий

1 + 2 =