Слабый пульс

Слабый пульс

Такой диагноз, как брадикардия (нарушение пульса, а именно уменьшение частоты биения сердца) обычно пугает человека. Однако это не всегда означает патологический процесс. Слабый пульс может прощупываться у вполне здоровых людей в утренние часы или у спортсменов. Но всё же грань между патологией и нормой должен определять только врач-кардиолог.

Причины

Причины брадикардии можно подразделить на три группы: физиологические факторы, патологии сердца и другие заболевания, не связанные с этим органом. К первой можно отнести следующие состояния:

Переохлаждение. В этом случае организму нужно меньше кислорода и сердце начинает рефлекторно биться реже.

Занятия спортом. Слабый пульс у спортсменов – это нормальное состояние. Сердце уже адаптировано к большим нагрузкам и работает экономно. Это и приводит к довольно низким показателям частоты пульса.

Фактор наследственности. Он связан с индивидуальными особенностями организма.

Слабый пульс может также проявляться из-за различных болезней сердца. Среди них:

  • атеросклероз;
  • эндокардит или миокардит (воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца);
  • артериальная гипотензия (низкое давление);
  • инфаркт миокарда.

К другим причинам возникновения брадикардии относятся:

  • Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов щитовидки.
  • Повышенное внутричерепное давление. Это может происходить из-за травм головы, менингита, опухоли или инсульта.
  • Приём некоторых медикаментов, влияющих на работоспособность сердца и сосудов.
  • Электролитный дисбаланс – нарушенный баланс калия, кальция, натрия в организме.
  • Интоксикация никотином или свинцом.
  • Передозировка лекарственными средствами.
  • Тяжёлые патологии инфекционного характера. Это может быть гепатит или грипп, брюшной тиф или сепсис.
  • Большая потеря крови.
  • Голодание.

Симптоматическая брадикардия может возникать на последних месяцах беременности. Это состояние происходит из-за гипотензии. При этом проявление низкого пульса у беременных может возникать вследствие заболеваний сердца или других органов. Поэтому им необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение

При брадикардии необходимо обратиться к кардиологу. Он назначит различные исследования. Это могут быть ЭКГ, коронография или УЗИ сердца. Проводится также суточное исследование, при котором используют портативный электрокардиограф. Лечение может проходить двумя способами – медикаментозным или с помощью хирургического вмешательства. Зачастую используют народные средства. Это могут быть различные настойки, травяные чаи, приём витаминов и умеренные физические нагрузки.

Терапия лекарственными средствами назначается индивидуально. Она зависит от причин проявления низкого пульса и от поставленного диагноза. Основой лечения медикаментами обычно является применение препаратов, повышающих пульс. Обычно назначаются симпатомиметики и холинолитики. Однако надо знать, что приём этих медикаментов может привести к другим патологиям и нарушениям сердечной деятельности.

Если говорить об оперативном вмешательстве, то стоит отметить, что его используют в особо редких случаях. Делают операции в основном пожилым людям, у которых пониженный пульс наблюдается длительное время. В ходе операции пациенту устанавливается кардиостимулятор. Он в дальнейшем будет контролировать частоту сердечных сокращений.

Необходимо помнить, что брадикардия – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо патологии. При этом только врач должен назначать лечение после постановки диагноза. Самостоятельная терапия может сильно навредить человеку и даже привести к летальному исходу.

Комментариев нет

Отправить комментарий

+ 22 = 26