Значение показателей большинства медицинских анализов для людей, незнакомых с медицинской наукой, является «темным лесом». Не исключение и общий анализ мочи. В частности, показатели уровня солей, ведь соль, по сути, и должна присутствовать в этой биологической жидкости. Что же тогда плохого, если в анализе стоит три или четыре плюса (креста) напротив соответствующего параметра, при норме – 1-2 плюса? В принципе, ничего плохого, если плюсы появились однократно. Если же при повторных анализах соли в моче находятся в прежнем количестве или же их концентрация увеличивается – стоит подумать о проблемах здоровья.
Причины:
Основной причиной повышенного содержания солей (фосфатов, оксалатов и уратов) в моче является употребление в пищу различных веществ, содержащих вещества, превращающиеся в соли в результате физиологических метаболических процессов.
Так, фосфаты – результат превращения фосфора, содержащегося в рыбе, икре, молочных продуктах.
Ураты – соли мочевой кислоты, образующиеся в результате метаболизма мяса, грибов.
Оксалаты – соли щавелевой кислоты, уровень которых повышается при употреблении щавеля, петрушки, сельдерея и некоторых других «зеленых» продуктов.
Если же пищевой рацион не отмечен данными продуктами, а уровень солей все равно высок, то можно предположить наличие патологического процесса в организме.
- Острый инфекционный процесс любой этиологии
- Острые или хронические заболевания мочевыделительной системы, такие как цистит и пиелонефрит.
- Потеря организмом жидкости в результате внешних условий среды (повышенная сухость и температура воздуха), рвоты, диареи.
Кроме того, помимо общих состояний, перечисленных выше, приводящих к повышению уровня любых солей, есть заболевания, затрагивающие обмен только одной из них.
- Ураты в моче появляются при подагре
- Фосфаты в моче появляются при таком редком заболевании, как синдром Фанкони. Заболевание проявляется как раз повышенным выделением почками солей, сахара.
- Оксалаты в моче – характерный показатель при сахарном диабете.
Лечение:
Необходимо понимать, что сами по себе соли безвредны. Это всего лишь проявление либо нарушения баланса пищевого рациона, либо патологического процесса, происходящего «выше». Следовательно, лечить нужно заболевание, а не его проявление. Чтобы снизить концентрацию солей в моче, достаточно всего лишь пить большое количество жидкостей – не менее одного литра воды (без учета супов и других жидких блюд) в день. Такая тактика допустима при физиологически обусловленном повышении концентрации. Но при патологических процессах необходима консультация специлистов.
- При сахарном диабете требуется консультация эндокринолога.
- При подагре – терапевта.
- При болезнях мочевыделительной системы – консультация уролога.
Обойтись «домашними» средствами не получится. Все заболевания опасны для жизни. Единственное, что доступно человеку до консультации – изменение диеты.
При повышении содержания уратов – отказ от мясных и молочных блюд, регулярный прием щелочных минеральных вод.
При увеличении концентрации фосфатов – исключение из рациона рыбных блюд, продуктов, богатых кальцием и витамином D.
При повышении концентрации оксалатов – отказ от приема петрушки, укропа, сельдерея, щавеля. Употребление щелочных минеральных вод.
Моча – это кровь, отфильтрованная почками. Многие вещества, растворенные в крови, не возвращаются в кровяное русло после фильтрации почками и выводятся из организма. Это нормально. Таким образом удаляются вредные продукты обмена, излишки, такие как, например, соль. Но все же диагностическую значимость анализа мочи нельзя недооценивать – только на основании изменений в одной этой биологической жидкости можно судить о состоянии здоровья всего организма.
Комментариев нет