Жидкая кровь

Понятие «жидкая кровь» имеет согласно медицинской терминологии другое название – тромбоцитопения, что обозначает заболевание, вызванное сниженным количеством тромбоцитов (бесцветных кровяных пластинок) в крови. При этой патологии кровь разжижается и нарушается её свёртываемость. Причины тромбоцитопении могут быть как наследственными, так и приобретёнными. Лечение патологии должен проводить только врач-гематолог.

Причины

Самой часто встречаемой причиной развития заболевания является наследственная предрасположенность. Именно этот фактор занимает третью часть всех диагнозов у больных с наличием жидкой крови. Болезнь может развиться из-за проблем в иммунной системе, при которых антитела действуют на тромбоциты негативным образом, вызывая их гибель. Иными словами собственные кровяные пластинки воспринимаются организмом в качестве чужеродных.

Разжижение крови возможно и из-за других заболеваний. Среди них необходимо выделить:

  • Преэклампсия. Эта болезнь возникает у беременных женщин и проявляется сильным повышением артериального давления. При этом возникает существенная угроза для жизни как пациентки, так и её будущего ребёнка.
  • Нефропатия в тяжёлой форме. Патология, проявляющаяся нарушением функционирования почек.
  • АФС (антифосфолипидный синдром). Это заболевание вызвано вырабатыванием самим организмом антител, которые атакуют фосфолипиды (компоненты живых клеток). Это проявление приводит к возникновению в сосудах сгустков крови и тромбозу.
  • Нарушения в свёртываемости крови и кровопотеря при родах.
  • Анемия.
  • Длительный приём некоторых медикаментов, например, препаратов, разрушающих тромбы или антибиотиков.
  • Недостаток фолиевой кислоты в крови.

Иногда разжижение крови происходит вследствие аллергических реакций или вирусных инфекций.

Лечение

В самом начале развития патологии, когда число тромбоцитов снижено ещё незначительно, курс лечения можно проводить и в домашних условиях. В этом случае пациенту рекомендован правильный режим питания с тремя полноценными приёмами пищи. При этом заболевании надо отказаться от употребления алкоголя, маринадов, а также специй. Надо есть больше витаминов. Медики рекомендуют чаще употреблять в пищу морковь, болгарский перец, арахис, картофель, шпинат и петрушку.

Для подтверждения или опровержения наличия разжиженной крови врач назначает пациенту проведение анализов крови. При этом после её забора из пальца медицинский работник измеряет время, через которое закупорится сосуд. Проводится также исследование, позволяющее узнать, с какой силой прикрепляются тромбоциты.

Исходя из факторов, которые повлияли на развитие заболевания, врач строит схему терапии. Лечение начинается с устранения первопричины патологии. У каждого пациента она будет индивидуальна. Однако существуют и общие принципы терапии тромбоцитопении, к ним относятся:

  1. Инъекции витамина K.
  2. Назначение медикаментов, улучшающих функционирование протеинов.
  3. Использование лекарственных средств, влияющих положительным образом на взаимодействие кровяных пластинок, а также на их прикрепление к сосудистым стенкам.
  4. В случае обострения заболевания проводится переливание крови (используют донорскую кровь).

Последствия болезни устраняются всегда при помощи препаратов с большим содержанием железа. Этот элемент позволяет восполнить потерянную в период заболевания кровь. Если не принимать такие медикаменты, может возникнуть железодефицитная анемия. Чаще всего при тромбоцитопении используют Гематоген.

В случае сильной потери крови обязательно проводят переливание. Врач тщательно подбирает тип донорской плазмы, чтобы избежать неприятных осложнений. Эта процедура проводится только в стационаре под наблюдением нескольких специалистов.

Комментариев нет

Отправить комментарий

+ 49 = 50